欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

A股扩大境外投资升级 QFII动向再成焦点

日期:2018-08-18来源:标签:

      8月15日晚,中国证监会宣布了有关放开两类外国人在A股市场开立账户的消息,自9月15日起,在境内工作的外籍人员可按通知要求办理开户手续,同时还将进一步放开符合规定的外国人开立A股证券账户的权限。业界分析认为,这些新进入的外籍投资者会跟随QFII的投资风格,这将使QFII重仓股的关注度进一步提高。

  而此前在8月8日晚间,证监会还公布拟修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。著名经济学家宋清辉认为,从监管层的态度也可以看出,我国未来将继续放宽对QFII的限制,会通过各种渠道便于境外资金能够越来越轻松地投资A股。那么,近期QFII在A股市场有什么样的动作,对正在进行2700点争夺战的A股又会有什么样的影响呢?

  二季度QFII青睐消费股

  “对我国市场而言,QFII目前起到的作用并不大,从QFII的总额度也可以看出其在A股持股的比例非常少,这些资金不可能起到救市的作用,不可能在短期内让目前低迷的A股市场快速走高,也难以对我国投资者起到示范带头的作用。”宋清辉说。

  除了放开两类外国人在A股市场开立账户外,今年以来,监管层扩大境外资金投资范围的各项措施一直在推进。近日,证监会分别召开党委会和主席办公会,会议强调抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出。积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重。修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

  对于修订QFII、RQFII规则能够增加部分场外资金进场,有助于改变场内脆弱的流动性以及改善A股市场的投资生态的说法,宋清辉认为,放宽QFII是否对A股有用,这是一个很难判断的话题。

  “不过,在国内证券市场中,会有很多投资者在业绩报告披露之时,将目光投向那些QFII持股甚至是重仓的个股当中,因为其中有一部分相信,那些千里迢迢从海外跑到中国来投资的资金,肯定是有独特独到的眼光,跟着这些QFII来炒股,也许会有意想不到的收获。”宋清辉说。

  确实如此。随着近期A股市场的中报披露渐进高潮,QFII的持仓状况备受瞩目。

  同花顺最新统计显示,QFII新进了26只A股,主要集中在食品饮料、医药、化工、建材等板块,其中消费股所占比重最大,包括食品饮料板块的水井坊、贵州茅台、古越龙山,分别被中国国际金融香港资产管理有限公司、新加坡政府投资有限公司、瑞士银行有限公司买入603万股、260万股和546万股;家电板块的小天鹅A被比尔及梅林达盖茨信托基金会新进729万股;日化用品板块的珀莱雅被中国国际金融香港资产管理有限公司买入357万股,等等。

  统计同时显示,总共有16只个股被QFII增持,其中南京银行获增持股数最高,二季度法国巴黎银行增持该股3.13亿股,二季度末持股数已经达到12.61亿股,持股市值高达97.51亿元。深圳机场分别获摩根士丹利投资管理(ACD)有限公司、安本亚洲资产管理公司增持844万股和260万股,先导智能、安徽合力二季度获QFII增持均在百万股以上。消费股方面,家家悦、飞科电器和众信旅游分别被科威特政府投资局、富达基金(香港)有限公司和新加坡政府投资有限公司增持62万股至78万股。

  另一方面,二季度QFII也减持一些个股。其中,海康威视、深圳机场被减持力度最大,减持方均为瑞士银行有限公司,分别减持了2962万股和2749万股。恒瑞医药、碧水源、埃斯顿、海天味业等也被奥本海默基金公司、挪威中央银行等QFII减持。

  此外,还有一些个股受到多家QFII集中青睐。比如,工业富联的十大流通股东中,QFII就占了5席,包括香港上海汇丰银行有限公司、富邦人寿保险股份有限公司、南方东英资产管理有限公司、瑞士银行有限公司和贝莱德资产管理北亚有限公司,持股在158万股至1541万股之间;启明星辰受到不列颠哥伦比亚省投资管理公司、安本环球中国A股基金、比尔及梅林盖茨信托基金会、瑞典第二国家养老金等4家QFII的偏爱。此外,同时有4家QFII持仓的股票还有深圳机场、乐普医疗和宝钛股份。

  QFII选股思路值得借鉴

  不过,近期A股市场一直处于弱势格局之中,2700点仍在争持之中。统计数据显示,获QFII持仓的个股的市场表现似乎不尽人意。证券时报数据中心的统计显示,4月1日以来,43只QFII持仓个股股价出现下跌,占比78%,其中28只获QFII持仓股跑输大盘,先导智能、启明星辰、碧水源、联得装备等8股期间累计跌幅在30%以上。以启明星辰为例,即使获得了4家QFII追捧,其4月1日以来至今累计跌幅达到36.58%。

  “QFII的一大特点是能等!”宋清辉说,通过QFII进入A股的外资机构,定然有盈利的也肯定有亏本的,虽然我们常常提到外资对蓝筹股、高收益股、高分红股感兴趣,但这仅是我们对外资的整体印象,并不代表所有的外资机构都是同一风格。

  其认为,QFII愿意投资A股并不一定有明确的理由,但至少能说明这些外资认为A股中存在机会,否则也不会进入到一个陌生的资本市场中,去研究披露信息满是枯涩难懂中文的上市公司,并选择投资目标。“在当前大部分个股估值偏低的情况下,有耐心的QFII将会在未来数年内获得更多的收获。”

  宋清辉的判断在信达证券的一份关于QFII投资收益率测算的研究报告中得到证实。报告显示,除近两年蓝筹行情期间外,QFII季度收益表现实则与市场整体趋势较为一致,并没有连续获得显著超越市场均值的收益。不过,QFII的特点在于,能够相对稳定地获得一个略高于市场平均的收益。

  在信达证券统计53个季度中,有30个季度QFII较Wind全A产生超额收益,胜率为56.6%。从季度收益来看,QFII季度收益率均值和中位数分别为6.88%和3.55%,同期Wind全A季度收益率均值和中位数分别为4.90%和1.47%。过去13年QFII年化复合收益率为22.11%,年化超额收益率8.14%。

  知名财经博主玉名表示,虽然QFII的重仓股不可直接套用,但QFII选股思路值得重视,一方面是外资没有国内机构投资者那样强大的业绩考核压力,可以专心做一些中长线的行业投资;另一方面是外资的运作理念相对成熟,并且经过了较长时间的市场验证。所以,这里面是有不少可借鉴的思路的。

  从发展趋势来看,QFII制度还在持续推进中,未来还会继续放宽限制。除了日前证监会公布拟修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,在今年6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局发布措施,对现行QFII、RQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII和RQFII对其境内投资进行外汇套保,解决了困扰QFII、RQFII投资机构的一个操作难点。

  历史上,QFII制度曾先后超过5次放宽投资范围和额度,不少于3次降低投资申请准入标准,通常每次QFII改革都会伴随着QFII投资额度短期的迅猛增长。据国家外汇管理局最新公布统计数据显示,截至7月30日,我国累计批准QFII投资额度1004.59亿美元,累计批准RQFII投资额度6220.72亿元人民币,其中6月份QFII和RQFII额度发放明显提速。

  “虽然我们现在的A股市场还不够成熟,QFII引入的外资对A股的作用看起来似乎并不大,但监管层意识到QFII对我国资本市场的积极意义,以此推动我国资本市场的市场化、国际化,潜移默化增强投资者价值投资、理性投资的意识,对A股市场长期发展起到了一定的积极意义。”宋清辉说。

  

       来源:证券时报