欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

阎庆民:五方面着力做好投资者保护工作

日期:2018-08-25来源:标签:

  工作的深度融合,爲投資者适當性匹配、投資者教育、訴求處理等工作提供數據支持

  證監會日前在深圳召開了第三次投資者保護工作聯席會議,就如何發揮協同作用、推動落實投保重點工作進行了研究部署。

  此次會議由聯席會議召集人投保局局長趙敏主持,證監會副主席閻慶民出席會議并講話。閻慶民在會上提出,做好投保工作要從五方面着力,其中特别提到要加強大數據利用和開發工作,加快信息技術與投保工作的深度融合,爲投資者适當性匹配、投資者教育、訴求處理等工作提供數據支持。

  閻慶民指出,投資者保護工作是資本市場重要基礎性工作,開展投資者保護工作,要堅持底線思維,做到未雨綢缪,處變不驚;要堅持問題導向,新時代投資者保護工作也面臨新的問題,隻有找準問題,才能實事求是地對待問題,解決問題;要堅持辯證思維,一分爲二地看問題,抓住主要矛盾,凝聚各方力量。

  閻慶民強調,做好投保工作,要從以下五個方面着力:

  一是政治站位要高,牢牢站穩政治立場、站穩人民立場,把投保工作作爲“一把手”工程,用投保“一根針”穿好單位工作的“千條線”。

  二是機制建設要有效,要打好“協作牌”,下好“聯動棋”。其中,投保局要發揮好牽頭作用,協調推動系統單位落實好投保工作;相關專業機構要做好投資者構成等數據的統籌,發揮各自優勢;證監會系統各個單位要相互協同,使聯席會議成爲投保工作的“智囊團”和“參謀部”,集中力量破解一些投保難題。

  三是基礎工作要穩。閻慶民提出,要加強大數據利用和開發工作,加快信息技術與投保工作的深度融合,爲投資者适當性匹配、投資者教育、訴求處理等工作提供數據支持。同時要抓好投資者教育工作,以培育成熟理性的投資者隊伍爲目标,向投資者普及知識、提示風險、闡明道理,提升投資者風險識别能力和自我保護能力。

  四是開展工作要專,及時跟蹤國際上的新趨勢,堅持高标準,在方法上要講科學,在思考問題上要有前瞻性和預見性,把工作做實、做細、做精、做專。

  五是工作作風要實,推出更多符合我國國情的創新舉措,讓投資者得到更多的實惠。

  會議認爲,投資者保護工作聯席會議機制建立六年以來,有效發揮了系統單位資源和優勢,在推動國務院辦公廳發布《關于進一步加強資本市場中小投資者合法權益保護工作的意見》、建立12386服務熱線、設立投保專門機構等方面發揮了重要作用。随着适當性管理等制度先後發布,持股行權、糾紛調解、先行賠付、支持訴訟等機制陸續推出,12386服務熱線、中國投資者網站等服務平台相繼建立,會議當初研究的很多方案和創新舉措都已逐步變成現實,需要長期堅持并不斷完善。

      来源:上海证券报