欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

一行三会26条金融创新政策支持 前海金改二次起飞

日期:2014-08-23来源:标签:
      国务院批覆深圳前海金融改革创新先行先试政策之后,“一行三会”将再推新政策助力前海“金改”二次起飞。深圳市长许勤今日在一场金融创新宣讲会上证实,“一行三会”拟推26条金融创新政策支持前海发展,其中保监会的八条具体政策已于19日正式落地。另据透露,央行已同意在前海开展QDLP试点,符合资质的境外企业未来可到境内市场发行人民币债券,并将募集资金调至境外使用。

  20日上午,深圳市政府召开前海金融创新暨金融服务实体经济政策宣讲会,吸引了600馀家金融机构和中小企业到场。人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、证监局、保监局、前海管理局,分别围绕前海金融先行先试、金融支持实体产业发展等进行宣讲。

  12条全国首提 创新性极强

  据消息人士透露,近期深圳前海向“一行三会”上报了30条金融创新政策,有26条得到监管机构的支持。其中有12条创新性极强、属全国首次提出,还有部分可操作性非常强,待“一行三会”的正式批覆档下发后,入区企业马上就可以开展新业务、推出新产品。

  据悉,新的支持政策包括:央行同意前海企业的境外母公司或控股子公司根据市场需求,到境内市场发行人民币债券,允许其将募集的资金调到境外使用。“这对人民币走出去有重大意义”。有分析人士指出。

  人民银行深圳中心支行相关人士透露,经向国家外管局积极争取,已同意在前海开展QDLP试点,先期批准10亿美元的额度,用于境内合格投资者开展境外创新投资,包括股权投资、实业投资等。据了解,QDLP即合格境内有限合伙人,允许註册于海外,并且投资于海外市场的对沖基金,能向境内的投资者募集人民币资金,并将所募集的人民币资金投资于海外市场。

  人民银行深圳支行行长张建军今日在会上表示,前海註册的外资企业从本月4日起,可自由选择外汇资本金的结汇时机和结汇比例,实行100%意愿结汇。此外,目前人民银行已书面答覆国家发改委,原则上同意深圳前海中小企业金融公司可赴香港发行人民币债券,发行规模30亿元,期限5至7年,并可将本次发债募集资金的25%调回境内。

  境内外资本流通渠道打开

  新的支持政策还包括,证监会同意深交所在前海设立私募产品的跨境投融资平台,允许符合条件的境内外机构和个人参与投资交易,允许境外的企业到该平台以债券、股权等方式进行融资。有分析人士指出,这对于打通境内外资本流通渠道意义重大,随?境内外资本流通渠道打开,在前海註册的2000多家PE、VC,有望陆续在前海展开业务。

  此外,证监会同意前海符合条件的证券期货经营机构探索开展面向内地和香港两地的证券期货业务,同时也支持符合条件的基金子公司在批准的额度内开展境外直接投资;支持前海探索负面清单管理模式,对证券期货机构在前海开展业务创新简化审批流程。

  深圳银监局则表示,已获银监会原则同意10项支持政策。当中包括同意在前海设立金融租赁公司,支持现有的租赁公司在前海设立全资或控股的子公司;支持现有信託公司在前海落户发展,也同意获得离岸业务牌照的中资商业银行在前海的分支机构自动取得离岸牌照、在前海开展离岸业务等。会上还透露,中国保监会已于19日正式出台支持深圳(前海)保险业改革创新的8条具体政策。其中包括同意前海开展保险“深港通”试点,从再保服务率先做起。

  3交易平台落户前海

  近年来深圳市加速建设新兴要素交易平台,其中新批设的六家交易平台20日正式获得授牌,当中有三家落户前海,未来将能助力前海开展跨境和跨市场交易。业内人士认为,深圳推进要素交易平台建设的新思路和模式在全国尚无明确先例,利于加速资金流和信息流的聚集。

  在今日举行的前海金融创新暨金融服务实体经济政策宣讲系列活动上,深圳市长许勤、副市长陈应春对新批设的6家新型要素交易平台进行授牌。这六家要素交易中心分别是中信、中粮、新华社、平安、招商银行、华侨城等大型央企、金融机构相关企业发起设立的,其中中信国际交易中心、中粮招商局(深圳)粮食电子交易中心,以及招银前海金融资产交易中心均将落户前海。

  据介绍,上述项目大多依託股东业务背景优势,有意开展跨境、跨市场交易以及延伸产业链、促进金融结合的创新探索。截至目前,深圳已批设各类要素交易场所30家,其中开业运营的有14家,正在筹建尚未开业的有16家,业务范围广泛,涵盖石油化工、农产品、文化产权等各个领域。 

 横琴获10权限 利企业报关

  大公财经8月21日讯(记者 方俊明)珠海拱北海关20日透露,该关已将减免税审批、企业注册登记等10项业务管理权限下放给横琴海关,并正主动学习、复制、推广上海自贸区14项海关监管服务创新做法,如实施“先进区,后报关”,开展跨境电子商务等,已落户横琴的超100家港澳企业率先受惠。同时海关创新港珠澳大桥通关工作方案也在制定中。

  被喻为“特区中的特区”的横琴新区二线通道于6月底封关运作,标志?国务院赋予横琴的各项优惠政策可正式落地实施。拱北海关副关长葛志勇表示,该关已将减免税审批、加工贸易备案、企业注册登记等10项业务管理权限下放给横琴海关,方便横琴企业就地报关和办理海关业务手续。而通过关检合作“一次申报、一次查验、一次放行”改革,目前企业申报项目减少45%,候查时间缩短50%。据统计,上半年拱北关区出口、进口货物通关时间比全国海关分别快70%和28%。

  针对港珠澳大桥拟2016年建成后,横琴将成为内地唯一同时与港澳直接路桥相连的国家级新区,拱北海关目前亦致力大桥创建最畅顺通关管理模式。葛志勇表示,依托珠海电子口岸,探索在港珠澳大桥试行“单一窗口”、两步申报等便利有效的海关监管措施。

  葛志勇透露,拱北海关还正“三步走”支持横琴扩大开放:用好现有“免税、保税、退税”等政策;主动学习、复制、推广上海自贸区14项海关监管服务创新做法;配合政府推进横琴、珠海保税区申报自由贸易区。

  同时,拓展海关监管时空,支持洪湾港通关服务中心和珠港澳物流合作园建设,采取“提前申报、货到验放+跨境快速通关+相对集中查验”综合改革模式,推动落实“人工岛电子通关、园区内进行查验”。