欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

前海深港现代服务业合作区

日期:2015-01-07来源:标签:
      2010年8月26日,国务院正式批复了《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,2011年3月,国家正式将深圳前海开发纳入“十二五”规划纲要。开发建设前海,是国家在深圳经济特区成立三十周年的历史结点上所做出的一项重大战略决策。


      前海以“创新、市场化、与国际接轨”为指导思想,坚持开放合作、互利共赢,体制创新、科学高效,高端引领、集约发展,统筹规划、辐射示范的原则,在“一国两制”框架下,努力打造粤港现代服务业创新合作示范区。前海的功能定位为现代服务业体制机制创新区,现代服务业发展集聚区,香港与内地紧密合作的先导区,珠三角产业升级的引领区。重点发展金融、现代物流、信息服务、科技服务及其他专业服务四大产业。到2020年,建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,具备适应现代服务业发展需要的体制机制和法律环境,形成结构合理、国际化程度高、辐射能力强的现代服务业体系,聚集一批具有世界影响力的现代服务业企业,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,在全球现代服务业领域发挥重要作用,成为世界服务贸易重要基地。


区域位置


      前海深港现代服务业合作区毗邻港澳,地处深圳、广州、珠海、澳门、东莞、中山等城市一小时交通圈内,具有独特的区位优势和战略地位。前海具备良好的海、陆、空交通资源,紧临深圳机场、香港机场及深圳西部客货运港口群,区内汇聚港深西部快速轨道、穗莞深城际线、地铁1号线、5号线、11号线等多条轨道线,与香港和珠三角其他城市建立了便捷的交通联系。