欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

青岛海关复制推广14项上海自贸区海关监管制度

日期:2014-09-25来源:标签:
      青岛海关18日通报,自这个月19日起,青岛海关启动对上海自贸区14项海关监管创新制度的复制推广工作,力促山东省内海关特殊监管区域企业共享改革红利。

      据青岛海关介绍,根据辖区特殊监管区域发展特点,确定先期开展“融资租赁”“批次进出、集中申报”“集中汇总纳税”“简化通关作业随附单证”及“统一备案清单”5项制度的复制推广。对其它创新制度将依企业需求和实施条件,按照成熟一项、实施一项加快研究部署。

      以“批次进出、集中申报”制度为例,此前企业办理进出特殊监管区域通关需要“一单一报”,制度实施后企业只需要每月一次集中汇总申报。青岛保税物流园区怡港国际物流有限公司是一家国际贸易物流仓储企业,经常办理轮胎等大宗货物的出口通关业务。 “比如5千条轮胎,我们需要分10批出口,意味着企业要10次报关。”公司副总经理杨云凯说,“批次进出、集中申报”实施后,企业可在货物全部出口后每月集中一次申报,节省了通关的时间和费用。


      开通“融资租赁”将允许区内获得资质的企业通过这一方式对区内、区外的承租企业出租保税进口设备,承租企业根据分期租金分期缴纳关税和增值税,同步满足出租、承租双方需求。目前青岛海关辖区已有12家企业获得相关资质。此外,“集中汇总纳税”、“简化通关作业随附单证”和“统一备案清单”将进一步简化企业缴税、申报等业务的办理手续,企业通关更加便捷高效。


      今年上半年经海关总署授权,上海海关对外发布了可复制可推广的“集中汇总纳税”“保税展示交易”“先入区后报关”等14项制度,近期又出台了5项新的企业管理方面创新制度,并逐步向全国范围内推广。

      据了解,山东省共有青岛前湾保税港区、青岛出口加工区等8个海关特殊监管区域,其中4个位于青岛。上半年山东省海关特殊监管区域内企业进出口817.5亿元,同比增长16.8%,增速在东部沿海主要省市中排首位。