欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

梦工场创业最高可补贴200万元

日期:2015-01-15来源:标签:
      日前,记者从前海管理局了解到,前海已在现代服务业综合试点专项资金中优先安排扶持资金,用于扶持港企发展。作为新年第一个“惠港”大礼包,区内港企最高可拿到200万元的补贴资金,具体将于2月初正式开放申请。


  两种补贴方式惠及企业


  依托财政部、商务部赋予的前海现代服务业综合试点政策优势,进一步吸引和扶持港企在前海创新发展,去年12月9日,深圳市前海管理局与财政委员会联合印发了《深圳前海深港现代服务业合作区现代服务业综合试点专项资金管理办法补充规定》(下称《补充规定》,其中第一节专门设定了“港资企业创新创业发展专项扶持特别规定”。该规定专门针对在前海注册的港资企业的特点和香港商业习惯而制定,重点扶持香港中小企业在前海的创新发展。


  根据规定,专项资金的扶持对象为由香港特别行政区投资者以独资、合资形式在前海深港合作区设立的、具有独立法人资格的外商投资企业。具体包括:外商投资企业主要发起股东是在香港特别行政区依法注册或登记的法人机构,且须从事经营3年以上并依法缴纳利得税;外商投资企业主要发起股东是香港特别行政区的永久性居民(含永久性居民中的中国公民);以合资形式设立外商投资企业的,香港投资者持有股权比例应达到或超过51%,满足其中一项条件即可申请。


  此外,作为前海现代服务业综合试点政策的一部分,港企专项资金的适用产业领域也与其相一致,符合金融业、现代物流业、信息服务业以及现代服务业其他领域的项目都可以提出申请。


  具体补贴方式则分为贷款贴息方式和财政资助方式两种,企业可以根据需要任选其一,两种方式的最高额度均不超过200万元。按规定,采用贷款贴息方式的,对企业的实际贷款给予三个百分点的贴息,贴息时间最长两年,在企业支付完结贷款利息后,一次性拨付贴息资金。另外一种采用财政资助方式的,按企业申报时实缴注册资本的50%予以资助。专项资金将发放到企业的监管账户,资助金额超过20万元的,监管银行根据企业发展进度分期拨付资金。


  前海管理局经营发展处相关负责人通过举例做出概括:“简单来说,比如一个做供应链管理的港企,实缴注册资本为500万元,如果它的项目具备创新性、公共性或者示范性,就可以来申请专项资金,最高能拿到200万元补贴。”


  重点扶持梦工场香港创业团队


  据了解,根据此前安排,财政部、商务部和深圳市,从2012年起的3年内共拿出约15亿元人民币的中央和地方财政资金,用于扶持获得现代服务业综合试点资格的企业。截至目前,综合试点完成三批次审定,共扶持项目60个,获批专项扶持资金超过3亿元,拉动社会投资超过30亿元。


  前海管理局经营发展处相关负责人表示,此次专门为港企优先安排专项资金,既展现了前海现代服务业综合试点项目对港资企业的倾斜,也体现着前海对于服务业试点资金的灵活运用,发挥国家财政吸引香港企业到前海的杠杆作用。此外,该专项资金也将为香港青年创业团队到前海梦工场创业打开通道。


  毕马威中国华南区首席合伙人龚永德则表示,这项措施体现了今年前海将继续加大对香港投资者的倾斜力度。“前海目前发展态势很不错,优惠政策越来越多,我个人建议香港企业及有意创业者真的要过来看一看,实际感受一下前海提供的发展机遇,毕竟在香港,年轻人的空间、市场都是非常有限的。”


  此外,记者了解到,随着前海对港的进一步开放,香港的专业服务机构也对前海表现出越来越浓厚的兴趣。继去年9月香港四大会计师事务所成为“前海招商合伙人”后,今年毕马威会计师事务所又在前海率先注册了咨询公司,成为首家在前海注册的全球四大会计师事务所,旨在满足两地日益增长的业务需求。