欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

自贸试验区制度创新要再向前走一大步 杨雄向市人大通报经济社会发展情况 殷一璀主持

日期:2015-01-15来源:标签:
要根据国家总体部署,做好自贸试验区区域扩展工作。要在投资管理、贸易便利化、金融改革、事中事后监管等制度创新方面再向前走一大步,保持先发优势
实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海当好科学发展先行者的突破口和核心举措
外滩陈毅广场拥挤踩踏事件教训极其深刻、极其惨痛。必须吸取血的教训,对这起事件进行深刻反思。要引以为戒,举一反三,进一步强调安全工作是一切工作的“底线”


      市十四届人大常委会第十八次会议1月6日上午召开。市委副书记、市长杨雄通报了本市经济社会发展情况。市人大常委会主任殷一璀主持会议。


      杨雄首先专门通报了去年12月31日晚黄浦区外滩陈毅广场拥挤踩踏事件有关情况。目前,医疗救治、善后处置、事件联合调查、信息发布等各项工作正有序进行。杨雄说,事件造成的后果非常严重,令人十分痛心,教训极其深刻、极其惨痛。虽然事件原因还有待调查确认,但痛定思痛,我们必须吸取血的教训,对这起事件进行深刻反思。特别要引以为戒,针对重点区域、重点时段的大人流安全管理,全面梳理现有制度预案,深入排摸薄弱环节,及时发现解决问题。要举一反三,进一步强调安全工作是一切工作的“底线”,严肃纪律,严格落实安全责任制、预防措施和应急预案,加强全社会公共安全教育普及。


      在通报经济社会发展情况时,杨雄说,2014年全市经济社会持续稳步发展,保持了稳中有进、稳中提质的良好态势,创新驱动发展和改革开放的积极效应进一步显现,人民生活水平持续提高。2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好经济社会工作意义重大。


      “上海经济仍处于创新转型关键期,基本面总体向好,但面临的经济下行压力等困难可能更大。”杨雄说,我们要深刻认识、主动适应、积极引领新常态。加快自贸试验区建设,全面深化改革开放;加快体制机制创新,大力实施创新驱动发展战略;加快“四个中心”建设,进一步增强城市功能;加快重大工程和重点区域建设,为稳增长、调结构提供有力支撑;加快推进基本公共服务均等化,切实保障和改善民生;加快文化和社会事业改革发展,提升城市软实力;加快基层基础建设,提高城市管理和社会治理能力;加快转变农村生产生活方式,推进城乡发展一体化;加快生态文明制度建设,加强资源节约和环境保护;加快政府职能转变,推进法治政府建设。同时还要做好“十三五”规划编制和城市总体规划修编两项重要工作。


      在通报大家关心的今年主要发展指标、自贸试验区建设、实施创新驱动发展战略时,杨雄说,挂牌一年多来,自贸试验区制度创新全面推开,取得了重要阶段性成果,改革效应不断显现。今年自贸试验区建设要求更高,难度更大。一方面要根据国家总体部署,做好自贸试验区区域扩展工作。另一方面,要在投资管理、贸易便利化、金融改革、事中事后监管等制度创新方面再向前走一大步,保持先发优势。还要做好浦东新区及全市复制推广自贸试验区改革经验的各项工作。


      “实施创新驱动发展战略,建设具有全球影响力的科技创新中心,是上海当好科学发展先行者的突破口和核心举措。”杨雄说,新的一年,上海在科技前瞻布局上,将实施一批重大科技项目、一批重大创新工程;在科技体制机制创新上,将重点完善科技管理体制、对企业创新的激励机制、产学研用协同创新机制、科技金融结合机制和人才发展机制;在创新服务支撑体系上,将主要优化科技基础设施体系、知识产权服务体系、科技中介服务体系、张江示范区布局和科技创新的软环境。同时,还要加强科技成果产业化,着力发展新技术、新模式、新业态、新产业“四新”经济。