欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

天津自贸区预计3月份挂牌 未来将瞄准三大特色

日期:2015-01-15来源:标签:
三大天津特色


  ■ 用制度创新服务实体经济

  ■ 借“一带一路”契机服务和带动环渤海经济
  ■ 突出航运,打造航运税收、航运金融等特色


  据新华社电 记者日前从天津滨海新区政府2015年首场新闻发布会上获悉,筹备中的天津自贸区正在积极为挂牌做准备,未来天津自贸区成立的管委会将是一个轻型机构,侧重协调各方,注重形成天津特色。

  作为中国北方首个自贸区,天津自贸区几乎全部位于天津滨海新区范围内,占地119.9平方公里,涵盖天津港片区、天津机场片区和滨海新区中心商务片区三大片区。


  “滨海新区正在为天津自贸区挂牌做准备,预计在3月份左右会有结果。”滨海新区政府办公室副主任李彩良向记者介绍,为配合自贸区建设,天津自贸区将成立管委会,同时,为避免机构臃肿,该管委会将是一个轻型机构。


  目前,上海自贸区探索出一批可复制可推广的经验,有27项制度创新成果在全国推广。李彩良表示,天津自贸区在学习和复制上海经验基础上,将重点摸索天津的特色,这包括三大方面:用制度创新服务实体经济;借“一带一路”契机服务和带动环渤海经济;突出航运,打造航运税收、航运金融等特色。


  自贸区获批将倒逼滨海新区进一步优化投资环境。滨海新区政府秘书长曹金秋表示,新区重点推负面清单加国民待遇的改革模式,消减前置审批,推进工商注册和国际贸易便利化。


  李彩良认为,在已成立行政审批局大幅削减行政审批项目基础上,滨海新区审批事项将再次缩减,重点加强事中和事后监管改革,负面清单的管理模式将尽快在滨海新区推开。