欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

资本市场改革稳步推进 从严监管基调未变

日期:2021-06-26来源:标签:

资本市场改革精彩纷呈。A股上市公司数量突破4300家,沪深两市总市值已超过80万亿元,开立账户的投资者数量超过1.87亿户,A股市场保持稳健运行,市场韧性不断增强。

  资本市场稳步运行的力量来自融资端和投资端两个车轮。上半年,从推进新股发行常态化和退市常态化到保持强监管定力,再到把握各项配套改革节奏,资本市场改革发展步伐越发稳重从容。展望下半年,可以预期,资本市场服务实体经济的枢纽作用将日益增强,上市公司质量将持续提高,投资者权益保护机制愈加完善。

注册制稳步推进

新股常态化发行

  从科创板到创业板,我国股票发行注册制经历了从增量市场破题存量+增量市场啃硬骨头的过程。科创板集聚了一批集成电路、生物医药、高端装备制造等领域的科创企业,硬科技成色逐步显现。2020年,科创板上市公司净利润同比增长59%,明显高于全市场整体水平。

  特别在制度设计方面,注册制坚持以信息披露为核心,在发行、上市、交易、退市、再融资、并购重组等方面进行了一系列制度探索,市场整体生态呈现积极向好变化。然而,注册制改革不可能一蹴而就,对于试点过程中出现的局部不协调、不适应等情况,要坚持用改革的方法解决问题。

  截至目前,A股市场今年共有240余家公司首发上市,筹资约2118亿元,IPO数量和筹资额同比分别增长109%52%,平均筹资额下降至8.58亿元,为近4年来同期最低水平。

  与此同时,证监会在完善注册制制度设计方面下了不少功夫,压实了中介机构责任,加强了股东信息披露监管,明确了穿透核查等相关要求,完善了科创属性评价体系,强化了对硬科技要求的综合研判,为全市场稳步推进注册制改革创造条件,平衡处理注册制改革与提高上市公司质量之间的关系。表面上似乎监管更加严格了,但实际上,登陆A股的优质企业更多了,科创企业的成色更足了。

  注册制绝不意味着放松审核要求。一位券商投行人士表示,监管压实中介把关责任,对包括保荐机构在内的市场参与主体提出了更多的要求,目前不少中介机构尚未真正具备与注册制相匹配的理念、组织和能力,还在穿新鞋走老路,多重规则的完善就是要督促其提升履职尽责能力。

  注册制往后走,除了审核机制的改革,也应更多考虑价格发现机制的完善。站在中介机构的角度,中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖认为,除了保荐以外,要重视提升中介机构的定价、承销等方面的专业判断能力。企业的上市实际上是一个市场化的资源配置、价值发现的过程,在培养高质量上市公司的同时,也要注重培育以机构投资者为代表的高质量投资者。

  截至621日,共有633家排队企业,其中近八成拟赴科创板、创业板上市,其中多数为科技、传媒和通信业、生物科技医疗业、工业材料行业企业。

  展望下半年,安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示,下半年积极的制度改革和资本市场支持实体经济的政策不会改变,预计IPO市场活跃度进一步提升,在当今复杂多变的环境下,拟IPO公司需要考虑多方面的可能性,加强企业的韧性和灵活度,向投资者显示企业可以应对疫情、供应链危机及经济情况一旦转差等带来的风险。跨境上市企业需考虑地缘政治和当地政策变化带来的风险,并为此做好预案,以做出充分的准备,抓住上市窗口。

上市公司质量提升

监管从严基调不变

  上市公司是资本市场的基石,去年国务院出台文件要求进一步提高上市公司质量,证监会启动了上市公司治理专项行动,以整改促提升,让规范公司治理的理念从监管推动转变为上市公司行动自觉。

  上市公司蹭热点行为减少,信息披露针对性更强。与此同时,证监会持续深化简政放权,大力推进市场化改革,有序推进股票发行注册制改革,引导市场主体通过充分博弈优化资源配置。目前,上市公司并购重组监管领域审核效率大幅提高。

  资本市场入口畅通的同时,退市也进一步常态化。截至目前,至少已有13家公司触发终止上市条件,其中,4家公司因经营不佳持续亏损退市,1家公司因财务造假退市,1家公司因合并重组退市,1家公司主动退市。最引人注意的是,因连续20个交易日股票收盘价低于1元面值触发退市的公司最多,达到6家。

  退市新规颁布以来,沪深两市退市规避空间骤然收紧,多家问题公司退市,尤其以触发面值退市红线居多。南开大学金融发展研究院院长田利辉表示,面值退市是市场的选择,在触及终止上市条件前,已通过风险警示等给予投资者充分的交易窗口,是投资者理性选择的结果。

  田利辉预计,由于退市新规的实施,存量问题公司会得到有效清理,今年退市家数会显著上升。不过,未来的退市公司数量不会出现持续增加,反而随着存量上市公司质量的优化和退市文化的形成,可能较今年有所下降。

  上市公司退市也不能一退了之,还需完善退市后相关配套制度,加强投资者权益保护。前海开源基金首席经济学家杨德龙建议,一方面,相关部门应引导普通投资者摒弃投机思维,保持理性、远离炒作,树立正确的投资理念;另一方面,对于一些恶意、随意主动退市,侵害中小投资者权益的行为,应加强监管,依法进行严厉打击,保障主动退市的正当性和规范性。

  另外,今年以来,证监会和地方证监局已经开出百余张行政处罚决定书,信披违法、内幕交易和操纵市场罚单合计占比接近七成,有10张罚单金额超过千万元。包括保荐机构、会计师事务所、律师事务所在内的中介机构是证监会关注重点,一些大型券商因未勤勉尽责被采取出具警示函等行政监管措施,监管层从严查处资本市场违法违规行为的力度未变。

 

(文章来源:证券时报 记者程丹