欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

西部证券拟与北京金融控股联合收购 新时代证券或换主

日期:2021-09-29来源:标签:

【深圳商报讯】(记者 陈燕青)西部证券27日晚间公告,公司拟与北京金融控股集团组成联合体,参与收购上海宜利实业发展、北京新天地互动等公开挂牌出售的新时代证券98.24%股权,挂牌底价131.35亿元,其中公司独立出资金额不超过130亿元。受此消息刺激,券商股28日走强,西部证券盘中一度涨停,收盘涨7%。

  公告称,此次交易完成后,公司将成为新时代证券的控股股东。本次竞买能否成功具有不确定性,如遇此次竞买价格过高或其他因素,公司将视进程可能放弃此次竞买。

  针对收购,西部证券表示,将有助于公司进一步优化资源配置、提升行业竞争力和盈利能力。同时,西部证券称,本次成为新时代证券控股股东资格事项取得证监会核准后,将按照监管要求进一步推进与新时代证券的业务整合工作,妥善解决同业竞争问题。

  16日,北京产权交易所官网披露股权转让信息,新时代证券前8大股东拟进行“清仓式”转让拍卖,共计28.59亿股,占总股本比例为98.24%,拍卖底价为131.35亿元。

  新时代证券的核心资产主要包括经纪业务的营业部资产、公募基金融通基金股权、账面金融资产等。财务数据显示,新时代证券上半年实现主营业务收入4.55亿元,净利润为1.59亿元。

  因为隐瞒股东关联关系,公司治理失衡,为了防止风险外溢,利于证券行业的稳定发展,证监会去年7月17日对新时代证券实施接管。证监会近期称,实施接管以来,证监会稳步推进接管工作,取得积极进展,但接管任务尚未完成。对此,证监会对新时代证券的接管期限将延长至明年7月16日。

  对此,北京一家券商投行高管分析称,“券商的并购重组主要包括公司治理结构、经营战略、人力资源、市场资源、客户资源和企业控制权等方面的整合,是一个全方位、多元化的系统工程。成功的并购整合需要以整体战略为导向,寻找互补性强的标的,从而形成协同效应。”

  中银证券认为,未来券商收购或合并案例将会不断涌现。合并既有“强强联合”“强并弱”,也会有中小券商之间的抱团。除了股东层面推进的整合,市场化并购中民营系券商可能会成为重要的合并标的。


        (来源:深圳商报