欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

逾千家A股公司披露ESG报告 信息含金量有待进一步提高

日期:2021-10-09来源:标签:

证券时报记者 李曼宁

2021年已过去三个季度,仍有A股公司陆续发布2020年ESG(环境、社会与公司治理)报告。最新已有超过1100家公司披露ESG报告。

在“双碳”目标下,ESG报告中的环境因子被视为政策的重要落脚点,越来越受到重视。各界对ESG披露的需求也逐渐增加,这也为国内ESG投资发展提供重要机遇。不过,A股公司ESG信息披露在实现跨越式发展的同时,仍有待提质增量。

金融行业发布程度最高

据证券时报·e公司记者不完全统计,2021年初至今,已有1101家A股公司披露独立的2020年ESG报告,数量再上台阶。去年全年披露相关报告的A股公司数为973家。

ESG相当于进阶版的企业社会责任(CSR)。ESG是环境(Environmental)、社会(Social)和治理(Governance)三个英文单词首字母的缩写,是一种关注企业环境、社会、治理绩效的投资理念和企业评价标准。

实务中,各A股公司发布的报告具体名称及形式多样,较多公司仍习惯采用CSR报告。本文统计类别包括“社会责任报告”“环境、社会责任与公司治理报告”“可持续发展报告”“社会责任暨环境、社会及管治报告”等。

国有企业是ESG的积极践行者。从企业属性来看,按照Wind数据划分,今年已披露ESG相关报告的1101家公司中,国有企业数量占比接近一半。其中,央企有220家,地方国有企业有309家。另外,民营企业有440家,公众企业、外资企业、集体企业、其他企业分别为83家、31家、8家、10家。

从披露程度看,国企发布率远高于民营企业。尤其是中央国有企业,发布率达53%,地方国有企业为37%,民营企业整体披露率接近16%,公众企业、外资企业、集体企业和其他企业的发布率则分别约为35%、20%、33%和27%。

分行业看,金融行业披露ESG报告的公司数量最多,达到98家。其中,非银金融板块63家,银行板块35家。随后是医药生物、化工和机械设备行业,分别有91家、83家和69家公司发布相关报告。

但从发布率角度,今年披露独立ESG报告的A股公司仅约全部公司数量的1/4。

此外,各行业之间存在较大差距,且仅有金融与钢铁行业发布率超过50%。其中,金融行业以76%的发布率表现最为突出;钢铁行业有20家公司披露ESG报告,但占比达到全部钢铁A股公司数量的56%;再次是房地产企业,发布率达42%;而前述医药生物、化工和机械设备行业的发布率分别约23%、20%和15%。

整体来看,制造业公司发布积极性相对较低,其中汽车行业披露比率最低,仅有不到12%的公司发布了独立的ESG报告。

需要指出的是,A股ESG报告披露尚处初级水平,但公司在年报中同步披露履行社会责任的情况已经比较普遍。

“我们在年报中专门披露企业社会责任信息,没有单独发布ESG报告也是综合考虑了人力、物力等成本因素,后续肯定会加强对ESG的关注和投入。”某民营制造业公司证券事务部人士向证券时报记者表示。

监管层持续推动

ESG信息披露

上述披露状况也与监管方面的披露要求不无关系。记者注意到,发布率较高的金融行业中,在A+H两地上市的企业占比较多。

2015年,港交所出台《环境、社会及管治报告指引》,开展上市公司强制ESG信息披露工作,要求公司自2016年起公布ESG报告。2019年12月,港交所进一步提高了对ESG报告的披露要求,自2020年7月开始生效,新要求下企业必须披露一份董事会声明,介绍董事会对ESG问题的监督情况及其战略和管理方式,以评估ESG相关的问题,包括企业经营面临的实质性风险。目前港股市场ESG信息披露框架已较为成熟。

基于此,两地上市以及母公司或实控人在港交所上市的A股公司对ESG信息披露较为熟悉,发布ESG报告的积极性也相对较高。

“公司实际控制人中信集团已在港交所上市,每年都会披露社会责任报告和ESG报告。作为中信集团子公司,公司每年均会上报社会责任报告及ESG报告,与集团信息在港交所一同披露。”中信海直上月回复投资者时表示。

对于A股市场来说,近年来,监管机构亦持续推动和鼓励企业披露ESG信息,企业对ESG的接受度也越来越高。

2018年9月,证监会发布修订后的《上市公司治理准则》,确立了ESG信息披露的基本框架。

今年2月份,证监会发布《上市公司投资者关系管理指引(征求意见稿)》,明确了投资者关系管理中上市公司与投资者沟通的主要内容也包括环境保护、社会责任和公司治理信息。

“证监会研究健全ESG信息披露制度已取得阶段性成果。”9月6日,证监会上市部主任李明透露了ESG信息披露制度的最新进展情况。他表示,ESG信息披露既要积极也要慎重,要借鉴国际最佳实践,充分考虑我国国情和发展阶段,积极稳妥进行。

普华永道此前发布的《ESG报告:助力中国腾飞聚势共赢》的白皮书显示,随着监管机构、交易所、投资者和企业领导人的活动激增,中国的ESG报告正处于拐点。经历了近几年投资者对ESG报告日益增长的需求,以及香港证券交易所对ESG报告提出明确要求,中国上市公司越来越熟悉ESG报告的挑战和收益。中国的ESG报告正处于一个跨越式发展时刻。

实质性议题管理是关键

在ESG报告编制方面,目前A股尚未制定统一的披露标准,上市公司通常会参考多个标准。证券时报·e公司记者梳理发现,A股公司参考较多的标准主要有全球报告倡议组织发布的《可持续发展报告指南》(GRI Standards)、中国社会科学院《中国企业社会责任报告指南(CASS-CSR4.0)》,以及上交所或深交所发布的相关指引。

此外,部分公司会比照所在行业的相关指引来补充确定报告内容。例如,万科A的报告参考了广东省房地产业协会《广东省房地产企业社会责任指引》;中芯国际参考了中国工业经济联合会《中国工业企业及工业协会社会责任指南》,以及中国电子工业标准化技术协会 《电子信息行业社会责任指南》等。

在ESG报告披露方面,重要性原则被认为是最关键的一项汇报原则。如何界定企业行为对经济、环境、社会是否造成实质性影响,如何选取与企业自身相关的ESG重要议题,既是ESG报告的关键之处,也是企业在编制过程中面临的难点。记者注意到,上市公司通常将“Material Topic”翻译为实质性议题。

“面对新的ESG报告要求,一些企业会采取合规推动、逐项核查的策略,编制一份报告,罗列出涵盖所有ESG指标的数据,包括许多和业务活动不相关的数据。对于投资者、企业以及广泛的利益相关者,这样的报告价值非常有限。企业如果能够开展实质性评估和制定战略决策,聚焦最为相关的问题,并明确详细的实施计划和目标,激励绩效和评估进展,则会产生更好的效果。研究表明,企业如果能聚焦对企业经营具有实质影响的ESG问题,而不是不加区分地在所有问题上开展ESG工作,则会实现更好的绩效。”普华永道在前述《白皮书》中表示。

部分行业在实质性议题管理方面整体表现较好。如交通运输中的航空业公司,在报告中就较多地体现了行业特点。四大航司——中国国航、中国东航、南方航空、*ST海航均已连续多年发布社会责任报告。其中,国有三大航司更是早在2010年前就开始披露。

如中国东航的报告中,航空安全、航班正点、乘客健康与安全、特殊旅客服务等多个行业关切被划为实质性议题,并且具体列出关于该议题的2020年进展与2021年计划。

据了解,东航是依据港交所新版的《环境、社会及管治报告指引》四大汇报原则,包括重要性、量化、平衡、一致性, 以及《GRI可持续发展报告标准》相关要求,在2019年实质性议题识别和分析的基础上,结合2020年重要战略方向和利益相关方诉求,收集公司内部管理层、基层员工共208份问卷,对实质性议题进行了分析和调整,最终形成了21个实质性议题。

除了一些优秀案例,上千份ESG报告也存在较大提升空间。暂无统一信息披露标准,也导致了报告的可比性、量化性相对较弱。华泰证券在最新研报中就指出,首先,从环境信息披露的情况来看,国内A股市场对应的监管机构没有发布统一、详细、可参考的信息披露标准,准则中存在多项模糊表述,造成企业披露形式多样,水平参差不齐,缺少量化信息,ESG关键信息的整体可比性很差;其次,大部分披露主体未包含控股子公司以及核心供应链企业,而且上市公司在定期报告以及其他公共渠道中披露的环境数据非常有限,其完整性、准确性、及时性都没有达到类似财务指标相近的披露要求;另外,上市公司披露的信息缺乏客观性,披露水平和方式依然停留在CSR报告相似的级别,内容堆叠且以正面信息为主,与实际的ESG指标履行存在差距;最后,在ESG信息披露和级别评价的整个流程中,缺乏类似于会计师事务所相似的专业第三方数据验证机构或渠道。

ESG投资站上风口

伴随着监管机构对ESG信息披露提出了更多的要求与期待,加之2020年国家提出“双碳”目标,“碳中和”“可持续”等概念逐渐受重视,ESG投资也由此被带火。

实际上,众多投资机构已将ESG因素纳入到自身的研究及投资决策体系中,ESG投资已逐渐成为一种主流的投资理念。

今年8月,高瓴集团创始人张磊在一场演讲活动中分享了对ESG的态度。“我很高兴地发现,当穿越周期,应对了许多前所未有的不确定性挑战之后,越来越多的企业家开始更加关注长期发展,关注环境变化和社会责任,ESG逐渐成为企业家的共识。”张磊说。

据介绍,ESG已经纳入高瓴投资全生命周期管理中。对高瓴来说,创新、ESG是指导其投资的行为准则,已经纳入到了从尽职调查到投资决策,到投后赋能、项目追踪,再到完成退出等投资全生命周期管理中。

“资本市场也有越来越多的大型海内外机构投资人重视这一块。如果企业ESG做得很差,可能很难进入其投资标的群。目前已经有专门的ESG基金。”爱尔眼科今年5月份接待机构调研时也表示。


(来源:证券时报)