欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

深圳的时尚指数高吗?

日期:2018-04-20来源:标签:

      在所有给予深圳的正面评价中,常听到年轻时尚有活力等描述。关于年轻,这个好理解,城市新,年轻人占比大,又因为这新和年轻,衍生出城市的活力,经济的、社会的、创新创意的,种种之活力不一而足。“新”与“活力”均能列举一堆数据作为说明与支撑。比如经济总量,比如三十岁以下年轻人比例等等。唯独缺了一种直观的、感性的评价,让人马上就能联想开去。作为一线城市,外人对深圳,出于习惯性的理解,喜欢给予一些充满善意的附会,比如,深圳人钱多、时尚、美女如云,是吗?

       我从老家移居深圳之初,友人提醒我,深圳可不比老家,那里的女人生活精致讲究,出门倒垃圾都要化个妆。待我在深圳落下脚来,举目而望,我生活的社区,师奶们在饮食煲汤上花费的心思,倒比捣鼓自己的脸更为尽心。她们大多衣着朴素,一双夹脚拖鞋,便能对付一个夏天。即便写字楼里的女白领,也没比师奶们好多少。大部分女职员素面朝天,妆容随意,穿着简单,实用为上。

       这与从前我生活过的几座城市,太不一样了。上海自不必多说,那里的女性,穿衣打扮已经成为一项技能,渗透进她们的基因。街上随便一走,养眼的美女络绎不绝,她们的穿着,尽管不都是奢侈名牌,但搭配用心得当,给人赏心悦目之感。上海男人们对自己的衣着打扮也十分在意和看重。并且,重视穿衣打扮的上海人不分老少。出街、社交,什么场合穿什么衣服,他们大部分人都很得体。上海人的格调,深得认可。法租界的洋房林荫道,外滩的欧式建筑群和爵士乐,咖啡馆飘出的香气,街上的美人……一切的赏心悦目,足以证明这是一座优雅的城市。

       由于城市规划的原因,深圳几乎没有成规模的、像样的橱窗街步行街。东门?东门当然不能算。东门的店铺,一间恨不得分割成几间使用,货物堆得满坑满谷,哪里还顾得上陈列的美感与艺术性。到此采购的人们,多半也是冲着淘便宜货而来,哪怕店家花了心思做出展示,顾客也常常自动忽略。

       实用性成了深圳人衣着用度的第一考虑。市民自身原因,一部分新深圳人,农村或小城镇出身(出身贫寒),从小缺乏美的训练与培养。这些人靠苦读成才自力更生,来深圳好不容易站稳脚跟,养家糊口才是他们的第一要务。满足住房汽车消费的大件之余,余钱还得留给孩子的教育以及老家的父母。对于服饰品牌的追求,下意识无视。大部分深圳原住民,得特区开放之利,财富成倍增长。高端消费方面,优先满足的是汽车、洋房、高档饮食。在服装服饰等方面的选择,有部分人只选贵的,不懂什么才是对的,给人的印象,就是个浑身堆满奢侈品的暴发户。还有部分发达之后的原住民,对于服饰服装,就更加没有要求。从前穷的时候这么穿,现在富起来,差不多也穿这些。有些师奶,看上去就跟去菜场买菜的保姆差不多,买完菜去开车,才发现,原来师奶们的座驾,不上百万也值几十万。

       其实,深圳拥有庞大的时尚产业,高端女装占国内市场份额达70%以上,内衣产值占全国15%。钟表、眼镜、珠宝等行业的产量产值和销售量,在全球范围内均占比不低。创办于2015年的“深圳时装周”致力于引领时尚潮流,并成功纳入国际时装周发布体系。2017年深圳时装周更得到全新升级,与纽约、米兰、伦敦、东京、柏林等国际时装周同步发布时装秀。虽然有着发达的服装产业,显然,对于民众审美的提升非常有限。台上走秀很热闹,市民依然土里土气。深圳市民衣着的时髦程度,在衣饰方面的品位,在人们的观感上,甚至还不如许多二三线城市。

       品位常和格调搭配,两者均需要沉淀浸润与培养。深圳时尚产业的发达并没能很好地外化为市民的时尚品格。假以时日,相信在将来的深二代、深三代身上,深圳市民的时尚指数,能够真正与时尚创意之都的城市定位相互匹配。


来源:证券时报