欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

且行且珍惜 香港超低息时代将成为过去

日期:2018-04-21来源:标签:

      影响港元持续疲弱的因素除套息交易外,还包括贸易摩擦、地缘政治紧张等。

  最近一段时间里,港元汇价多次触及7.85兑1美元的弱方区域,成为备受市场关注和热议的话题。香港金管局为此在一个星期之内多次入市,合计承接了500多亿港元的卖盘,香港特区政府相关财金官员也频繁向市场喊话,一方面为稳定市场大派“定心丸”,同时也提醒投资者和香港市民留意加息可能带来的风险。

  目前,市场主要的聚焦点包括:香港银行体系结余规模递减何时见底,如何防止资金从香港大量外流,港元波动是否引发亚洲金融风暴冲击联汇制的一幕重演?毕竟,香港属于小型开放的经济体,资金可以进出自由,因此比较容易受到外部因素的影响。当年亚洲金融危机爆发时,港汇也曾出现大上大落,利率大幅上升,导致楼市、股市大幅波动,带给投资者刻骨铭心之痛。现在的情况能让人略感安心的是,香港金管局强调目前暂时未出现大规模的狙击港元的异常活动。另外,特区政府旗下的外汇基金拥有超过4万亿港元的资产,香港银行业平均资本充足率在国际上也属于高水平,因此市场普遍认为,香港金融银行体系防震能力相当强,香港金管局的“银弹”充足,有能力维持联系汇率和港元汇价的稳定。

  其实,影响港元汇价持续疲弱的因素除了套息交易外,还包括贸易摩擦、地缘政治紧张等。而加息,可能是目前扭转港汇持续走弱的一个有效方法。可以肯定地说,目前实行联系汇率制度的情况下,香港要跟上美联储加息的脚步只是时间早晚的事情。之所以香港迟迟未启动加息,主要是由于香港银行体系“水浸”资金非常充裕。香港金融管理局副总裁李达志日前在会见传媒时就指出,回顾过去几年里,流入香港银行体系的资金总共达到1万亿港元!

  可是如果香港一味维持低息政策,将导致港美息差不断扩大,从而滋生套利活动。自美联储重启加息周期以来,截至目前一共加息6次上调利率1.5厘,目前港美息差已经扩大至超过100个基点,市场普遍预期美联储在今年6月再次加息的概率较大。如果香港在利率方面继续按兵不动,则与美国的息差更进一步扩大,由此将带来更加频繁、更大规模的套息交易出现。从这一点来看,为维护港汇稳定,香港也有必要启动加息。

  其实,香港金管局近期多番入市买港元、沽美元,令银行体系货币规模缩减,同时港元拆借利率不断上升,比如:香港银行3个月同业拆借利率日前升至1.336厘,刷新2008年以来的高点纪录;1个月拆借利率也从1星期前的0.79厘左右升至0.949厘,这正是在为利率上调正常化做准备,向市场发出香港加息的时间将越来越近的信号。

  香港银行金融业人士普遍认为,香港持续多年的超低息时代即将结束,也必须要结束,市场各方都不可过于迷恋甚至幻想继续长时间享有低息市场环境。从近期港汇反复触及7.85的“警戒线”、香港金管局入市干预令香港银行体系结余逐渐减少的情况来看,香港利率正常化已成为既定的事实。

  值得留意的是,除了香港银行上调最优惠利率,中短期内香港经济还将面临多个外围不明朗因素的影响,这些会给香港经济发展和金融市场稳定带来一定的冲击。有学者指出,当前全球政经风险不断上升,金融市场进一步显现出脆弱性,因此,市场相关各方宜及早做好应对,加强风险管理,令香港经济可以在从低息环境向加息周期的转变中保持稳定。


来源:证券时报