欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

閒话烟雨/爱丁堡城堡

日期:2021-06-18来源:标签:

爱丁堡城堡不像欧洲其他一些古堡,尖塔林立,建筑优美。爱丁堡古城堡高筑崖顶,离地三十多米未有任何窗口,也无攀登落脚之处;城堡上碉堡林立,并无作秀示美的尖塔,坚固的环城工事,炮位林立。

  建于公元五世纪末六世纪初,爱丁堡城堡位处全城最高处一百三十五米高的死火山岩顶上,高立云端,俯瞰全城,一城之上,为堡所挟。它三面悬崖,石山孤立,拔地而起,壁立千仞,地势险峻。

  在爱丁堡古城堡的正门处,一左一右镶嵌着两尊巨大的青铜雕塑,其中一尊左手执三角盾牌、右手拄剑的“大胡子”是威廉.华莱士。这位被爱丁堡人奉之为“神”的英雄,起于草莽之间,几经战斗,华莱士深得爱尔兰人的拥护,军队越打越强,很快把整个爱尔兰都要解放了。

  华莱士的青铜雕像是后来装嵌上的。他的左侧是其后来人罗伯特.布鲁斯。布鲁斯绝非等閒之辈。战争磨炼了他,仇恨武装了他。布鲁斯的任务就是拿下爱丁堡城堡,把驱赶英格兰人的斗争推向一个新阶段。

  布鲁斯曾经防守过爱丁堡城堡,可谓识之深矣。他组织强大的攻势,正面佯攻爱丁堡城堡,自己组成敢死队,趁着大雨磅礴的夜晚,从英格兰人认为不可能爬上来的悬崖偷袭城堡;经过短兵相拚,肉搏血战,布鲁斯的爱尔兰军队终于战胜了英格兰军队,一举拿下了爱丁堡城堡。布鲁斯采用了许多游击战法,成功地把英格兰军队全歼,其中还包括四名英国贵族和七十多名骑士。布鲁斯带着胜利之师,把代表苏格兰的英国王家红狮徽章挂在爱丁堡城堡的大门门楣之上,让苏格兰的旗帜高高飘扬在爱丁堡城堡的上空。

  在布鲁斯死去一百多年以后,苏格兰已是世之公认的王国了,为了争夺王位,在爱丁堡城堡大卫塔堡的一楼,曾经发生过“黑色宴会”,也是爱尔兰人不愿提及的历史丑闻。当时任爱丁堡城堡总督的克赖顿爵士野心勃勃,又大权在握,苏格兰的国王才六岁,克赖顿把他的主要政治对手道格拉斯千方百计地骗到爱丁堡城堡中,音乐声中,欢歌笑语,宴会正在彬彬有礼地进行。每一个人都进入到耳酣酒热之际,克赖顿突然给道格拉斯一行送上一个牛头,原来这个翻着白眼的牛头是“宣判死刑的标志和象征”。于是刽子手冲进来,二话不说,道格拉斯被判斩首。

每一座欧洲中世纪的古城堡几乎都像爱丁堡城堡一样,都是历史的画卷,都是不死的历史证人,记录了中世纪的战争。

“眺望欧洲城堡”之五,标题为编者加,全文完)


(文章来源:大公报 作者:白头翁