欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

百亿私募“后浪”澎湃 加强投研建设是发展根本

日期:2020-12-21来源:标签:

2020-12-21 来源:FUND部落 作者:吴君

  数据来源:格上研究

  中国基金报记者 吴君

  

  今年私募新秀迅速崛起,数据显示,成立时间三年内的百亿私募有7家,有的私募仅花一年就突破百亿,正心谷、宁泉、礼仁、衍复等“后浪”澎湃,成为行业中坚力量。

  中国基金报记者发现,这跟乘上市场东风、过往业绩出色以及明星效应分不开。当然,加大投研体系建设才是未来新锐私募行稳致远的保障。

  百亿私募“年轻化”

  名气、业绩和渠道支持是主因

  格上研究数据显示,存量证券类百亿私募机构共有64家,成立十年以上的仅10家;成立五年及以内的达22家,占比34%左右,其中,2017年成立的有正心谷资本、煜德投资等,2018年成立的有礼仁投资、磐沣投资、宁泉资产等,最“年轻”的是2019年7月才成立的衍复投资。跟过去几年相比,今年百亿私募天团“年轻化”特征更显著。

  北京金樟投研总监付饶认为,虽然看起来“年轻”,但其实今年大多数新晋百亿私募管理人在成立公司前都有较长的可考历史和不错的历史业绩。“资金不会毫无理由追逐某个管理人,其规模的扩张必然是其提供的产品与资金属性有契合的地方,策略能力、公司治理和募资能力是一家管理人受到资金青睐所必备的几个条件。”

  好买基金研究中心总监曾令华说:“最近规模涨得较快的是量化私募和一些有名气的基金经理,他们本来就有这个能力,只是之前没有出来做私募而已。”

  私募排排网未来星基金经理胡泊称,新锐崛起的私募大部分以量化为主,因为他们具有好的学历背景和从业履历,过往业绩非常亮眼,所以做私募容易获得更好发展。

  格雷资产董事长张可兴称,有强大的渠道支撑、很好的过往业绩的背书,是百亿私募迅速崛起的核心原因。这两年资本市场发展好,公私募都获得非常大的资金净流入。

  资管行业大发展

  助力新秀崛起

  这几年较好市场环境也助力新锐私募崛起。正心谷资本表示,中国强劲的宏观基本面、居民财富管理需求的觉醒,以及私募行业优秀人才的加入和监管的更加体系化,使得私募基金迎来了新一轮的大发展。“中国机构投资者力量不断增强,不仅是私募,还有公募、券商资管等行业主力军均取得较快发展。新锐私募基金的崛起,一方面是优秀的投资管理人员不断加入,特别是一批长期业绩优秀的基金经理参与进来,另一方面是私募基金的整体运作更加规范,投资者的信任度大幅增强。”

  恒天基金产品管理中心负责人陈啸林分析,第一,在打破刚性兑付、“房住不炒”的大环境下,居民资产向权益市场转移趋势正在加速,私募管理人为高净值客户提供了一个参与权益市场投资的直接方式;第二,虽然有些私募成立时间不是很长,但创始人大多是公募或保险、券商资管等“行业大佬”级人物,有较长的投资经验和可追溯业绩,结合近两年A股整体表现较好,当他们“奔私”后展现了较好的业绩时,更容易受到投资者关注,规模爆发式增长也是水到渠成的。

  伊洛投资表示,第一,资本市场地位提升,资产配置对权益类资产的需求大幅增长;第二,大资管时代来临,公私募基金连续两年的较高业绩完美迎合了居民资产配置需求,造就了今年其规模爆炸式增长;第三, 今年突破百亿的公司,都有几个共同特征,即过往可追溯业绩突出、稳定性极强,而且公司的体系化建设都比较完善。

  加强投研建设

  谋求更长远发展

  在竞争残酷的私募行业,私募加强自身投研建设,保持较好投资业绩,是其迅速崛起并能够走得更加长远的重要保障。

  正心谷资本表示,公司定位深度产业研究者和赋能者,长期聚焦于投资代表中国经济未来成长方向的优秀企业,与一流企业家共同打造世界级企业。“正心谷具有完备的投资分析框架,投资覆盖一二级市场,重视对整个产业链的深入理解,通过产业链的景气度分析、一级市场和国际竞争对手的比较、上下游关联方的分析,以及对核心企业家的心性和认知能力的判断,更能清晰判断一家上市公司的核心竞争力和价值。此外,我们特别看重面向未来的投资,例如对新经济、新人群的研究,包括围绕年轻人需求的新消费、围绕老龄化背景下的新医药,以及科技创新背景下的新科技。”

  伊洛投资称,“我们多年构建的投资研究体系,在近几年的组合管理上发挥了重要作用,产品业绩连续几年复合增长率水平处于行业前列。同时,风控管理体系不断成熟,公司业绩波动非常小,夏普比率稳定维持在较高水平。另外,这两年我们提升投研、销售、运营团队等建设,打造了适合现代资产管理的综合体系。”