欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

金鹏辉:打造长三角区域绿色项目库

日期:2020-05-21来源:标签:


  长三角绿色贷款占比仍较低  长三角存款类机构  各项贷款余额

  金鹏辉表示,目前,一些地方在积极尝试绿色项目库建设,但仍存在一些问题,如绿色项目认定标准不统一,绿色项目评估服务不规范,长三角绿色贷款占比低且分布集中,绿色项目发展可持续性不强。

  ⊙记者 宋薇萍 ○编辑 陈羽

  今年全国两会期间,全国政协委员,中国人民银行上海总部党委副书记、副主任兼上海分行行长,国家外汇管理局上海市分局局长金鹏辉将建议,通过加大财政、金融支持等举措,打造长三角区域绿色项目库。

  在其拟提交的《关于深入贯彻绿色发展理念 打造长三角区域绿色项目库的提案》中,金鹏辉说,建立长三角绿色项目库具有重要意义。2019年12月发布的《长三角一体化发展规划纲要》提出,长三角一体化的基本原则之一就是绿色共保。因此,将长三角地区环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域环境效益显著的项目集合,打造长三角区域绿色项目库是贯彻新发展理念和长三角一体化发展战略的必然要求,对巩固中国在全球绿色金融领域的领先地位、提升上海国际金融中心国际竞争力也具有重要促进作用。

  金鹏辉说,目前,一些地方在积极尝试绿色项目库建设,但仍存在一些问题,如绿色项目认定标准不统一,绿色项目评估服务不规范,长三角绿色贷款占比低且分布集中,绿色项目发展可持续性不强。

  数据显示,截至2019年末,长三角存款类机构绿色贷款余额1.9万亿元,占各项贷款比重仅5%,且50%的绿色贷款投向绿色交通、可再生能源及清洁能源项目。

  鉴于上述问题,金鹏辉提出如下建议,首先,探索构建统一的绿色项目认定标准。在国家相关部门指导下,以目前发改委、人民银行、银保监会已出台的标准为依据,参照国际上普遍接受的绿色标准,探索构建统一绿色项目认定标准并在长三角地区率先实践,建立具有公信力的第三方认证机构,统一评估认定绿色项目。

  其次,加大财税支持力度。将绿色项目纳入长三角财政资金重点支持范围,给予一定税收优惠,成立专项基金或绿色融资担保基金,采取对绿色贷款贴息,为绿色信贷、绿色债券提供融资更加优惠的担保、再担保等措施,引导金融机构加大支持绿色项目建设。

  再次,加大对绿色项目的金融支持力度。将长三角生态绿色一体化发展示范区列为绿色金融改革创新试验区,复制推广目前已取得的创新成果。出台更多促进绿色金融发展的政策举措,例如给予再贷款再贴现支持、完善对金融机构绿色金融业务的考核评估机制、适当降低绿色贷款的风险权重,简化绿色债券发行程序并加大融资担保支持等,激发社会资本参与绿色金融发展的内在动力。

  金鹏辉还建议,建立长三角绿色项目库工作协调机制,做好绿色项目库的动态管理和信息发布工作。由长三角区域合作办公室牵头协调,建立由政府部门主导、金融管理部门、金融机构和企业共同参与的工作机制,制定统一规划,分步骤、分阶段实施;在长三角生态绿色一体化发展示范区内先试点,再推广。定期跟踪评价,保证入库项目持续的绿色表现能力,定期发布长三角绿色项目信息,提供“准公共产品”,降低金融机构参与绿色项目的成本。