欢迎光临深圳市投资基金同业公会!

标准不一 ESG也浑水摸鱼

日期:2020-08-24来源:标签:

近年来,ESG投资理念受到全球越来越多的投资机构的认同。这是投资者在投资时用于衡量企业的可持续性和环境、社会影响所关注的三个核心因素,这种策略也被称为责任投资。不过,由于全球对于界定ESG概念并没有统一严格的标准,导致有些浑水摸鱼现象的出现。

 

韩国近三年大部分ESG债券名不副实

 

韩国是亚洲地区增长最快的ESG债券市场,自2018年5月以来,该国ESG债券发行量达547亿美元,2020年,韩国超过中国成为亚洲地区最大的ESG债券发行国,今年,该国已有约119亿美元的ESG债券发行,而日本和中国今年相应的债券发行量分别为95亿美元和90亿美元。

  

但是韩国交易所最新发布的数据却显示,过去3年发行的426只ESG债券中,只有22只债券是出于“环境”目的,发债筹资的绝大部分被用到了就业和住房目的。在这些债券所筹集的所有资金中,只有不到3%被集中用于环境项目。

  

对这些债券进行评估的审计师们表示,韩国监管机构没有建立一个核查ESG债券发行的框架性标准,在资金最终是否被用于环保上,几乎没有受到什么审查。例如,韩国天然气公司发行的5亿美元“可持续发展债券”中,只有一小部分资金被分配给低碳运输项目,其余大部分资金被用于“在天然气产业价值链内”创造就业机会。

  

缺乏全球通用标准

  

为什么会受追捧?因为带有ESG概念,可以获得更低发行成本、更多机构关注。美国银行全球投资级资本市场主管卡普指出,发行ESG主题债券与非ESG主题债券相比,借贷成本可以减少0.05个百分点。法国巴黎银行分析师潘迪特表示,全球有不少基金,对ESG主题有强制的投资比例要求,挂上ESG概念,就可以获得这部分资金的关注。而对于这些基金,放宽ESG标准,也有助于他们增加选择标的的范围。

  

目前,对ESG 债券的外部认证机构,主要包括标普、穆迪等信用评级机构以及一些专业公司,但每个机构的标准认证都采用自己的一套方法,对这机构来说,ESG 债券的认证业务只有在吸引到足够数量的投资者时才能盈利,如果在界定标准上过于严格,把一些客户挡在门外,将影响自己的业务规模。

  

ESG界定和信用评级不同,后者可以用企业债务、利润、资产等量化指标,而ESG却很难完全量化。

  

“过渡债券”:浑水摸鱼的ESG?

  

近年来,一种介于普通债券和ESG债券之间的“过渡债券”开始流行。这一债券是为正在向环保方向转型的企业设计的。

  

彭博数据显示,主要为环保项目筹集资金的绿色债券市场2019年共筹集了2688亿美元。而过渡债券市场截至今年7月,仅有7笔交易,共筹集了35亿美元,发行企业包括一家意大利天然气供应商、一家巴西肉类加工商和英国天然气网络运营商等。

  

不过,有不少人对“过渡债券”存在鱼目混珠现象提出了批评。批评者说,一些过渡债券发行人将募集的资金用于设备升级,而没有对企业的环保状况进行改善。一些ESG基金持有了煤炭公司的债券,但这些企业并没有制定明确的减少污染的过渡计划。有些ESG基金甚至投资于烟草和核武器等明显不符合ESG理念的行业。在中国,也曾有人质疑一些酒类企业入选ESG基金投资标的。


(文章来源:中国基金报  作者:曹雯璟)